陳健茵:醫者仁心 大愛無垠
日期:2019-10-12 11:25:25  发布人:050032  浏览量:225 打印本文

 

醫者仁心 大愛無垠

——记湘南学院附屬醫院2018年度“十佳医生”陳健茵

 


“醫者仁心”这四个沉甸甸的字,是对医务工作者高尚医德的赞颂,也是每个医生毕生的追求。对于从医十六年湘南学院附屬醫院口腔科全科醫生、主治醫師陳健茵來說,“醫者仁心"则是最好的诠释。


   相對于綜合醫院的其他科室,口腔科是一個不起眼的小臨床科室,與其他臨床科室交流比較少,所以大家對于口腔科以及口腔科的醫生也比較陌生。但即便如此,陳健茵依舊每日兢兢業業,帶著強烈的責任心和使命感,不斷提高的自己醫療技術,治療了一個又一個患者,幫助他們重拾自信而陽光的笑容。

 

口腔科是一個以門診病人治療爲主的科室,更是一個技術操作性極強的科室,口腔醫生們通常被被稱爲“牙醫美容師”。陳健茵主要擅长口腔种植牙修复术,微创前牙美容修複,微創美學美塑補牙,全口義齒修複,微創拔牙等技術。爲了不斷了解和學習口腔科專業的新知識,新技術,新理念,她經常參加院內院外、省內省外組織的各種學術活動。自2012年口腔科開始開展種植牙技術以來,爲了盡快掌握種植牙技術,她利用一切業余時間,刻苦鑽研,不斷學習,甚至在哺乳期爲去長沙聽專家講座,不顧家人的強烈反對,將不滿周歲的女兒一同帶到長沙,白天聽課,晚上哺乳,只爲盡快學會專家所授技巧。這種“拼命三郎”的學習態度,使她很快掌握了種植牙基本理論、操作技能就出過硬的基本功成了種植牙的业务骨干,为口腔科实现医疗技术突破做出了贡献。

 

由于口腔门诊时间的特殊性,加班加点是陳健茵的工作常态,“孩子們都叫我‘加班精’媽媽”,她無奈道。從醫多年來,始終把患者放在第一位急患者之所急憂患者之所憂想患者之所想,堅持“醫者父母心”的原則,對待各類患者一視同仁,熱情服務。由于工作繁忙,她不僅需要犧牲陪伴孩子的時間,連自己的一日三餐都很難顧及。她回憶起某個加班到一點多的中午,她正准備去吃飯的時候,看到了一位滿口鮮血的患者在敲門,她立即起身爲患者清創,查體,卻發現患者的四顆門牙都已脫落,口腔內的兩顆牙齒與部分牙龈粘連,牙根已完全脫出牙槽。對于口腔科醫生而言,每顆牙齒都與全身其它髒器一樣彌足珍貴,她立刻按操作流程爲其治療,同時聯系患者老師同學爲其尋找遺失的牙齒,在大家的幫助下,兩顆牙齒終于找到並被緊急送往了醫院。時間就是牙齒的生命,她馬上爲該患者進行牙齒再植手術,經過不懈的努力,四顆牙齒終于得到了成功再植,這時她才欣慰放下心來。而此時,因長時加班未進食,最終她累攤在了工作椅上。

 

由于長期辛勞工作,2017年,陳健茵被查出了甲状腺肿瘤。而此时,她仍然想着自己手中很多正在治疗的病人还未能妥善安排,她与主治医生商量可否等自己的病人治疗完毕后再来做甲状腺手术,得到了否定的答案。在这样的情形下,陳健茵主动与自己的病人一个个打电话,告知他们自己的情况,求得他们的理解。做完手術不到十天,傷口剛拆線,身體還十分虛弱需要時間靜養的她,不顧主治醫生和家人的反對,毅然重新披上白大褂,回到繁忙的工作崗位,用瘦弱的雙手爲一位位患者解除病痛。   

         

陳健茵说,在治療的過程中,她是患者的醫生,更是他們的朋友和親人。要獲得患者的信賴與肯定,除了用精湛的醫術,還要用濃濃的愛意。醫者仁心,大愛無垠,16年的医学之路,磨練了她坚强和豁达的心灵,也延续了她对事业的执着与热爱。医学之路漫漫,在未来工作中,她依旧会以积极饱满的热情对待工作,与每一位患者都成为朋友,帮助他们重拾自信、阳光、灿烂的微笑。


 

 

 

                     

                               編輯:李冰婧   審核:姜航

核發:050032 點擊數:225 收藏本頁